体が変わる調味料講座 ~調味料選びは健康づくりの基本~<全2回コース>

公開日 2018年12月22日

健康のための情報はたくさんありますが、まず、身近な調味料を考えてみませんか。

塩、醤油、味噌などは毎日使うものだからこそ、安心して使えて、体によいものを選びたいものです。

今回はホンモノの調味料の味比べや、選び方のポイントのほか、腸内環境を改善して、便秘解消や美肌、ダイエットに効果のある“麹”や“おから”を使った調味料の作り方を学びます。

  

日程・内容

日にち
内 容
2月15日(金)

(講義)「健康は腸内環境が肝心」

(実習)「麹のパワー!塩麹、醤油麹、野菜麹づくり」

2月22日(金)
(講義) 「調味料の味比べ、ホンモノの調味料の選び方」

(実習) 「簡単!ヘルシー!おから味噌づくり」

 

時間

  午前10時~12時30分

会場

  生涯学習センター 料理実習室

講師

  塩谷理衣さん(栄養士)

受講料

  3,000円(全2回 材料費含む)

対象・定員

  16歳以上の方 16人(申し込み多数の場合は抽選、三鷹市民優先)

持ち物

  エプロン、三角巾、筆記用具

申込方法

  平成31年1月10日(木)~2月8日(金)【必着】までに、「講座申込システム」または「往復はがき」いずれかの方法でお申し込みください。

 ・講座申込システム(こちらからお申し込みください。)
  体が変わる調味料講座(講座申込システム)

 ・往復はがき

  1)講座名、2)住所、3)氏名(ふりがな)、4)年齢、5)電話番号、6)この講座を何でお知りになったか をご記入の上、

  〒181-0004 三鷹市新川6-37-1 元気創造プラザ4階 三鷹市生涯学習センター までお送りください。

抽選結果の通知

  2月9日(土)予定 

  ■システムを利用して申し込みをされた方
  ・受講者登録済の方、お申し込み時にE-mailアドレスを入力された方
   抽選結果の通知メールが届きます。

  ・E-mailアドレスを入力していない方
   こちらに電話番号と抽選確認用パスワードを入力し、結果をご確認ください。 

  ■往復はがきで申し込まれた方
    当落にかかわらず、結果を返信はがきでご連絡いたします。

受講料のお支払

  当選された方は、2月9日(土)~講座当日までに生涯学習センター窓口にて現金でお支払いください。