【みたか学】三鷹産食材を使ってデザート作ってみよう!~ブルーベリー編~

公開日 2018年05月11日

三鷹産の「ブルーベリー」「卵」「はちみつ」を使用して、デザートを作ってみませんか。

本講座では、最初に料理実習で使用するブルーベリーを提供してくれる農家さんから三鷹産ブルーベリーの魅力を学び、その後、市内の「菓子厨房レヴェ」(三鷹市下連雀3-37-28)のオーナー植村雅則さんによるデザート作りの実習を行います。三鷹産食材の魅力を知って、美味しいデザートを食べましょう!

 

 

 菓子厨房レヴェ(三鷹市下連雀3-37-28)

 


*この講座は、JA東京むさしと共催で行い、JA東京むさし三鷹地区青壮年部の協力により実施します。

 

 

開催日

2018年7月2日(月) 午後1時~午後4時

開催場所

生涯学習センター  

講座スケジュール

◆座 学

・時 間:午後1時~午後2時

・内 容:【講義】ブルーベリーのみたか学~摘取園と直売所のブルーベリーがイチバン~

・会 場:三鷹市生涯学習センター 学習室

・講 師:吉野 裕作さん(ブルーベリーの吉野果樹園)

◆料理実習及び試食

・時 間:午後2時~午後4時

・内 容:三鷹産ブルーベリー、卵、はちみつを使ったデザート作り及び試食

     デザートは、ブルーベリーロールケーキを予定しています。

・会 場:三鷹市生涯学習センター 料理実習室

・講 師:植村 雅則さん(「菓子厨房レヴェ」オーナー)

【植村 雅則プロフィール】

東京生まれ。高校卒業後、都内、横浜、パリ等のケーキ屋6店で修行の後、1993月三鷹に菓子厨房レヴェを開店、現在に至る。

【菓子厨房レヴェ】

 住  所:三鷹市下連雀3-37-28

 電  話:0422-41-7500

 最寄り駅:三鷹駅 徒歩4分

 営業時間:午前10時~午後8時

 定 休 日:月曜日、隔週火曜日

 お店の特徴:

 透明感のある、やさしい甘さが特徴のパティスリー。全て無添加、自家製造のお菓子は、国産小麦粉、平飼有精卵、北海道産てんさん糖など、

 厳選した素材を使用しています。ぜひお立ち寄りください。

 

定員

20名(申込み多数の場合は、在勤・在学を含む市民を優先して抽選)

受講対象者

16歳以上の方

受講料

1,500円(材料費込み)

申込方法

「インターネット」または「往復はがき」のいずれかの方法でお申し込みください。

・インターネット

 こちらからお申し込みください。

・往復はがき

 講座名、住所、氏名(ふりがな)、年齢、電話番号、この講座をどこでお知りになったかをご記入の上、

 〒181-0004 三鷹市新川6-37-1 元気創造プラザ4階 三鷹市生涯学習センターまでお送りください。

申込期間

平成30年5月14日(月)~6月15日(金)必着

抽選結果の通知

6月19日(火)(予定)

■システムを利用して申し込みをされた方

 ・受講者登録済の方、お申し込み時にE-mailアドレスを入力された方

  抽選結果の通知がメールが届きます。

 ・E-mailアドレスを入力していない方

  こちら新しいウィンドウで外部サイトを開きますに電話番号と抽選確認用パスワードを入力し、結果をご確認ください。 

■往復はがきで申し込まれた方は、当落にかかわらず、結果を返信はがきでご連絡いたします。

受講料支払期間

6月19日(火)~6月28日(木)に三鷹市生涯学習センター窓口でお支払ください。

 

 

3201807001