『季節を感じる旬のレシピ』開講のご案内 ※各回(各月)申込制です!

公開日 2017年12月11日

 一つ一つの食材には、一番美味しい旬の時期があります。その旬を肌で感じ、シンプルでおいしい料理を楽しみませんか?料理のジャンルは和、洋、中、お菓子を幅広いレシピのバリエーションの中からご紹介します。

 【チラシ】季節を感じる旬のレシピ[PDF:733KB]

開催日

2018年1月31日(水)、2月28日(水)、3月28日(水) 11:00~13:30

開催場所

生涯学習センター 料理実習室 元気創造プラザ4階

講師・定員・受講料など

【講師】岩本 ゆき子さん(料理評論家)

【対象及び定員】16歳以上の方、12名
 *定員をこえた場合は抽選とし、三鷹市民(在勤・在学を含む)を優先します。

【受講料】1回につき3,000円 ※食材費込み 各回申込制です。

日程 内容
 第1回  1月31日(水)  「冬のあったかイタリアン」
 スパゲッティ・ヴォンゴレ・ナポリ風、鶏とレンズ豆の赤ワイン煮、
 パンナコッタ 
 第2回  2月28日(水)  「春の和食」
 牛肉とゴボウの混ぜ寿司、鶏の甘酒焼き、小松菜とひじきのクリーム白和え、
 電子レンジで作る!イチゴ大福
 第3回  3月28日(水)  「私の家呑みレシピ」
 手羽先の唐揚げ~名古屋風~、菜の花と鶏、豆もやしのナムル、天むすおにぎり、
 ストロベリージェラート(ご試食のみ)  

 時間:11:00~13:30

申込方法

 生涯学習センターへ直接お越しいただくか、電話(0422-49-2521)または講座申込システムでお申し込みください。
 ◆1月開講の申し込みはこちら(申込締切:2018年1月19日(金))
 ◆2月開講の申し込みはこちら(申込締切:2018年1月31日(水))
 ◆3月開講の申し込みはこちら(申込締切:2018年2月28日(水))

 いずれも申込受付開始は2017年12月18日(月)です。
 (窓口・電話の受付時間:9:00~22:00)
 *年末年始(2017年12月29日~2018年1月3日)及び休館日(12月25日(月)、1月24日(月)、2月19日(月))を除く。

【抽選結果の通知(予定)】
 1月開講:2018年1月23日(火)、2月開講:2月2日(金)、3月開講:3月2日(金)
 ◇講座申込システムの方
  →当落は、講座申込システムでご確認ください。
  *受講申し込み時にメールアドレスをご登録いただくと当落のメールが届きます。
 ◇窓口・電話申込の方→当選された方にのみ、はがきでご連絡します。
  *落選された方には、何の連絡もしませんのでご了承ください。

【受講料のお支払】結果通知が届いた日から開講日の2日前までに生涯学習センター窓口にて、現金でお支払ください。
  *つり銭のないようご用意ください。

会場案内・問い合わせ

三鷹市生涯学習センター(三鷹市新川6-37-1) 交通案内[PDF:145KB]
電話 0422-49-2521

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード